Поиск работы по объявлениям. Читаем между строк...

Поиск работы по объявлениям. Читаем между строк.  Около половины объявлений в рубрике "трудоустройство" подается мошенниками-работодателями, с чьих предприятий сотрудники бегут, как только поймут, что вместо щедрой зарплаты они получат сверхурочную работу.

В статье рассмотрены несколько признаков, по которым можно отличить объявления аферистов от вакансий нормальных организаций.

  Открывая газету или web-сайт с объявлениями о трудоустройстве, надо быть готовым к тому, что самые привлекательные из них с точки зрения размеров зарплаты и комфортных условий труда, окажутся приманкой от работодателей-мошенников.

  Как отличить объявление, за которым стоит порядочная организация от объявления, которое приведет вас в "шарашкину" контору? Важно распознать предприятие, в котором постоянная текучка работников.

  Работа на фирме, где своевременно выплачивается зарплата и предоставляется ежегодный отпуск, а рабочий день не перетекает плавно в рабочую ночь, сотрудники дорожат таким рабочим местом, даже если не довольны какими-то организационными нюансами. Соответственно, вакансии на таких предприятиях появляются редко, а закрываются быстро. На тех же предприятиях, где работник не получает обещанных в ходе собеседования благ, текучка кадров очень высока, и ответственные за подбор персонала люди используют при подаче объявления различные психологические уловки.


  Так, следует с большой внимательностью относиться к вакансиям, напечатанным жирным шрифтом, выделенным рамкой, а также к тем, которые находятся в первой половине рубрики (бывают исключения). Даже если человек отметил несколько объявлений, как правило, он начинает звонить по порядку, планируя зачеркивать одно за другим, после получения подробной информации о вакансии или назначения собеседования.

  Поэтому у работодателей, чьи вакансии опубликованы в хвосте рубрики есть риск, что соискатель отправится на собеседование по другому адресу раньше, чем хотя бы наберет номер их телефона. А вот адресом, по которому отправился безработный, с наибольшей вероятностью окажется адрес фирмы мошенников – ведь их объявление не только привлекает щедрой зарплатой и отсутствием требований, опыта работы, но еще и по телефону озадаченному человеку было назначено собеседование уже через 2-3 часа. Тут хотя бы успеть привести себя в порядок, не забыть трудовую книжку и паспорт, да отыскать нужный адрес.

  Если человек имеет дело с порядочной организацией, то вероятность того, что собеседование будет назначено на ближайшие часы после звонка – предельно мала!