Должность шеф-повара – предел мечтаний для каждого, кто устраивается работать в ресторан для приготовления блюд.
Специалист должен иметь совершенные профессиональные навыки. Многие считают, что такая работа в России оплачивается очень высоко. Так ли это на самом деле – узнаете, прочитав статью.
Объём работы и оплата труда шеф-повара в столичных заведениях
Главный шеф-повар – престижная профессия, предполагающая большое количество обязанностей. В круг задач, которые должен выполнять главный сотрудник ресторанной кухни, включено управление кухней – контроль за качеством работы персонала, а также формирование меню.
Получение должности доступно только профессионалам, которые имеют двух-четырехлетнюю кулинарную степень. Годы совершенствования профессиональных качеств стоят того: главный шеф-повар столичного ресторана может зарабатывать от 60 000 рублей ежемесячно.
Для понимания общей картины дохода шеф-повара в Москве ознакомьтесь с данными о среднем заработке представителя этой профессии. Гистограмма предоставлена международным агрегатором вакансий Trud.com:
На протяжении 2019 года уровень средней заплаты столичного шеф-повара менялся не существенно. Самый высокий показатель был зафиксирован в августе: работодатели готовы были предложить соискателю 67 200 рублей.
Затем уровень заработка плавно пошёл на спад. По актуальной информации, сейчас специалист может получать до 60 000 рублей в месяц. Стоит отметить, что московские показатели являются не самыми высокими в стране.
Более достойную оплату труда предлагают работодатели Красноярска. Москва же занимает почётное второе место в десятке городов-лидеров по вознаграждению деятельности главного шеф-повара:
Обратите внимание на то, что зарплаты в московских заведениях разнятся между собой. Самым сложным и ответственным считается управление ресторанами азиатской кухни. Такие заведения часто специализируются как на приготовлении блюд для гостей, так и на доставке заказов. Проследить за каждым из подчинённых и удостовериться, что выполнен весь запланированный объём работы – серьёзная ответственность.
Именно поэтому, по мнению работодателей, шеф-повар японской кухни достоин высокой оплаты за свои старания и организаторские качества. В среднем по столице главные шеф-повара японской кухни получают 54 600 рублей.
Сколько получают шеф-повара лучших ресторанов Москвы?
Заработок главного шеф-повара во многом зависит от заведения, в котором он трудоустроен. В популярных столичных заведениях прибыль специалистов варьируется от 60 000 до 120 000 рублей:
- - Ресторан «Мясо & Рыба» предлагает соискателю 90-120 тыс. рублей в месяц.
- - Заведение «Русские традиции» готово оплачивать деятельность шеф-повара в 150 000 рублей.
- - В сети ресторанов «Грабли» профессионал может получать до 100 000 рублей.
Должность главного шеф-повара – самое престижное место в заведении с точки зрения оплаты и перспективы карьерного роста. Но нужно учесть, что заработная плата отличается высоким уровнем в основном только в центральной части города и в элитных загородных ресторанно-гостиничных комплексах.
Те же заведения, которые находятся в спальных районах или на периферии обычно приглашают шеф-повара на менее выгодных условиях, поэтому при просмотре вакансий лучше ориентироваться не только на предлагаемый заработок, но и на местоположение ресторана.