Закон против "тунеядцев"

Содержание:

 

 

Безработные будут преследоваться по закону.


   Питерские законодатели предложили ряд дополнений к федеральным законам Конституции РФ. Цель этих предложений – оформить законодательным путем тех, кого в народе называют «тунеядцы». Депутатам северной столицы нашей страны пришло в голову разработать порядок уголовной ответственности для граждан, которые не устраиваются на работу на протяжении шести месяцев. Данные поправки в законодательство в ближайшее время попадут на рассмотрение Госдумы. Законотворцы предлагают внести пункт, согласно которому трудовая деятельность будет рассматриваться скорее как обязанность, нежели право россиянина. Данное предложение было подробно изложено в письме, адресованном Президенту.


Думцы задумались о налогах.


   Представители Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов считают, что толчок данной инициативе дало желание поправить дела со сбором налогов


   Примечание к данной инициативе гласит – выдвинутое предложение будет касаться лишь определенных категорий граждан, например, лица, которые не пожелали оформить официально свой доход. Новый закон не будет преследовать инвалидов, несовершеннолетних граждан, женщин в положении, ухаживающих за детьми-инвалидами, матерей несовершеннолетних детей и т.п.


На связи с экспертом.


   Василий Карпов, эксперт по налогам следующим образом рассматривает внесенное думцами предложение: «Изменение Конституции – весьма серьезная мера, чтобы ее задействовать необходимо серьезное обоснование, которого я не вижу. Депутаты представили данную попытку как стремление предоставить службе занятости эффективный инструмент для борьбы с безработицей. Но в этом нет смысла! Даже если все безработные толпами двинуться в центр занятости – данная служба не будет в силах трудоустроить всех желающих. Подобная схема была реализована в СССР, но тогда правительство параллельно создавало необходимые рабочие места. Мы ушли от данной политики, и снова возвращаться к этому я считаю абсурдным». 


   По мнению Василия Карпова, «Службе занятости сегодня стоит больше заботиться о том, как помочь людям, оказавшимся без работы материальными выплатами, помочь выбрать и получить квалификацию, необходимую на рынке труда сегодня. Если она будет наделена принудительной функцией, то это будет уже совсем другая служба».


   Те, кто внесли предложение с данными мерами, опираются на бытующее мнение, что работающее население вынуждено содержать безработных и тунеядцы являются «социальными паразитами». Василий Карпов попытался разобраться, что такое «социальное паразитирование»: «Общеизвестно, что те, кто был зарегистрирован в службе занятости, должны выбрать хотя бы одну из предлагаемых вакансий, иначе он лишиться социальных выплат. К тому же помимо платы на НДФЛ, на гражданине лежит и без того тяжелое налоговое бремя – земельное, имущественное. Разумеется, руководство нашей страны обязано обеспечивать граждан самым необходимым, вне зависимости от объема получаемых с него налогов. Бороться надо с «хроническими безработными», но не такими драконовскими мерами. Есть ведь, к примеру, категория граждан, которые живут, сдавая в аренду жилье, и им этого достаточно, и государству это никакого вреда не наносит. Я не считаю правильным преследовать их, и в целом такие средства, по моему мнению, не оправдывают цели. Будем надеяться, что данная инициатива останется только на бумаге».