Госдума не успела подготовить «подарок» россиянам к Новому году

Поправки к Трудовому кодексу, обязывающие россиян работать по профессиям, соответствующим полученным дипломам, планировалось принять до завершения 2014 года. Однако, Ольга Баталина - глава комитета по труду, заявила, что закон о введении обязательного применения профессиональных стандартов в 2014 году принят не будет. По ее словам, закон нуждается в доработке. Более образно выразился первый заместитель председателя комитета Михаил Тарасенко, который нашел в законопроекте «не просто шероховатости, а овраги».

 

В Госдуме активно прорабатывается проект о введении обязательного применения профессиональных стандартов, описывающих необходимую квалификацию сотрудников.

Правительство в июне 2014 года внесло в Госдуму поправки в главу 31 Трудового кодекса (о подготовке работников) об обязательном применении профессиональных стандартов в госсекторе. И уже в сентябре поправки были приняты в первом чтении.

 

Что это значит для рядового россиянина, например, имеющего диплом учителя, но работающего журналистом?

 

Скорее всего увольнение за несоответствие занимаемой должности. Так как, после доработок и принятия проекта в Трудовом кодексе появится отдельная статья 195.2, по применению работодателями профессиональных стандартов, требующих профильного образования. Стандарты будут обязательными для муниципальных и государственных учреждений, внебюджетных фондов и организаций с 1 января 2016 года.

"Госсектор во всех сферах первый", объяснили это решение в Минтруде, поэтому именно с него и начнутся преобразования.

А с 1 января 2020 года профессиональные стандарты будут обязаны внедрить все работодатели.

А теперь интересная цифра. 60% россиян - именно столько, по данным исследования Федеральной службы государственной статистики (Росстат), занимают рабочие места, не соответствующие полученному образованию.

Оставшиеся 40 % - по мнению экспертов рынка труда, составили специалисты тех сфер деятельности, где соответствующий диплом – обязательное условие трудоустройства: авиация, строительные сферы, здравоохранение, наука…

А вот уходят из профессии преимущественно экологи, психологи, социологи, работники социальной сферы. Основные причины оттока специалистов из этих сфер - проблемы с трудоустройством и низкие заработки.

 

Принимая поправки, видимо, правительство серьезно надеется, что новые условия вернут в обескровленные сферы «беглецов» и решат проблему трудоустройства молодых специалистов.

У работников и работодателей совсем другое мнение. Как пример, комментарий, данный "Ъ" главным редактором и владельцем газеты "Московский комсомолец" Павлом Гусевым, который заявил: "что последние пять-шесть лет" почти не берет на работу людей с журналистским образованием.

 

Отсрочка принятия закона о введении обязательного применения профессиональных стандартов дает надежду многим россиянам на более разумный подход Госдумы к их профессиональной пригодности.