Даже опытным соискателям нелегко найти хорошую, всем устраивающую работу, а выпускникам вузов еще тяжелее. Отсутствие опыта для некоторых работодателей является непримиримым минусом соискателей. Большинство руководителей - 65%, все же берут молодых специалистов на работу. Главное, чтобы кандидат продемонстрировал наличие потенциала, способность к быстрому практическому обучению, желание трудиться на благо компании годами и требовать только адекватную своим возможностям зарплату.
Крупные компании молодых специалистов не только охотно трудоустраивают, но и обучают поточным методом: организуют тренинги, закрепляют шефство наставников. Если выпускник вуза согласен трудится с нижней стартовой должности, набираться опыта и постепенно продвигаться по служебной лестнице, то он без труда найдет себе работу в стабильно-развивающейся компании. Умные работодатели понимают, что отыскать талантливого специалиста непросто, легче воспитать его в своем коллективе.
Больше всего вакансий для выпускников вузов открыто по следующим специальностям:
- Менеджер по работе с клиентами, специалист по закупкам, менеджер по продажам 20% от общего числа вакансий на рынке труда
- Помощник руководителя или ассистент 16%
- Продавец-консультант 12%
Чем крупнее организация, тем больше шансов у выпускника устроиться на работу. Большие компании создают для выпускников пусть и жесткие поначалу, но все же благоприятные условия, позволяющие вчерашним студентам обрести профессионализм.
33% фирм, с небольшой численностью работников (менее 50 человек), не хотят иметь дел с выпускниками, считая, что нет смысла тратиться на их наставничество, так как нет гарантии, что через 2-3 года они не уйдут в крупные компании.
25% руководителей российских компаний считают, что современные выпускники плохо образованы, и обучать их всему нужно чуть ли не с нуля, а на это на рабочих местах нет ни у кого времени.
10% работодателей выпускников на работу принимают, но только по рекомендациям.