Дресс-код в офисе: насколько все обязательно

Очень часто, а в особенности в жаркое время года у офисных работников возникает вопрос о том, какого дресс-кода придерживаться. Обязательно ли париться в костюмах и что будет, если прийти на работу в пляжных шортах – об этом подробно рассказывает Вера Игнаткина. 


Во-первых, все компании можно условно поделить на три категории, опираясь на то, какие правила по дресс-коду у них установлены и установлены ли они вообще. 


Первый тип – компании без установленного рабочего дресс-кода. Именно поэтому, если кто-то придет на работу одетым по своему настроению, его никто не сможет уволить. 


Работники второго типа компаний, согласно нормативно-правовым актам, должны носить спецодежду и обувь. Это касается, к примеру, врачей, поваров, полиции и т.п. Если человек работает в среде повышенного загрязнения или негативного влияния, то работодатель должен за свой счет приобрести ему необходимый комплект одежды и обуви. Эти нормы официально закреплены в законодательстве РФ. При этом особое внимание обращается на то, что работники должны получать форму бесплатно. Это касается не только врачей, но и работников торговли, охранной сферы, а также сотрудников банков и культурно-образовательной сферы. 


Согласитесь, увидеть врача на операции в шортах – это не то что редкость, но и что-то невообразимое, поэтому и случаев таких практически нет. Одним из последних, получивших огласку, был случай с молдавским адвокатом, который пришел на заседание суда, как на пляж. Из-за такого проступка его лишили статуса. В свою защиту он привел пример Стива Джобса, для которого было абсолютной нормой выступать перед многомиллионной аудиторией в обычных джинсах и растянутой толстовке. Но, как понимаете, этот аргумент не помог ему сохранить обнимаемую должность.


Третий тип компаний – те, у которых правила дресс-кода прописаны в официальных актах предприятия. Зачастую человек, который пришел устраиваться на работу, может невнимательно прочитать пункт о дресс-коде. И только потом, получив выговор, он поймет, насколько этот момент был важен. Казалось бы, то, что работник не придет на работу в требуемом виде – это всего лишь дисциплинарное нарушение. Но вскоре оно сможет послужить весомым аргументом для увольнения. К слову, к нарушениям этого же порядка относятся и опоздания на работу, и использование собственных цифровых носителей, и пользование компьютером в рабочее время для личных целей. 


Но все может зайти намного дальше, ведь на сегодняшний день известны случаи, когда подобные нарушения приводили к открытию судебных дел. 


К примеру, в этом году в Краснодарском крае было судебное заседание по следующей причине. Девушка, работающая в кинотеатре как кассир, пришла на работу в зеленых лосинах и яркой майке. При этом она упустила важный момент во время подписания договора о принятии на работу. Ведь там был пункт о том, что компания для поддержания уникального имиджа, требует от сотрудников исключительно делового стиля одежды. 


Подобный случай был и в Камчатском крае. Но на этот раз сотруднице, которую собирались уволить, удалось доказать свою правоту в суде. Девушка объявила то, что ее не ознакомили с действующим дресс-кодом компании, когда она подписывала договор. 


Как видите, важно не упускать такой, казалось бы, незначительный нюанс с дресс-кодом, чтобы обезопасить себя от нежелательных проблем в процессе работы.


Работодатели о дресс-коде.

Изучив требования к дресс-коду работников в одно банке, видим, что от женщин требуется деловой стиль одежды и туфли-лодочки с любым каблуком. Акцент делается на том, что туфли на шпильках не считаются классической обувью. При этом обязательным условием является то, чтобы обувь была кожаной, чулки любые, но только не в сеточку. 


Оставлять волосы распущенными можно только в том случае, если их длина ниже плеч. В противном случае сотрудница должна заплетать их или собирать в хвост. 


Маникюр нежелательный, лучше выбирать натуральный вид, в крайнем случае – телесные тона, а яркий макияж полностью исключается.  


Более того, есть компании, которые предъявляют критерии по цвету волос или параметрам человеческого тела. Одно дело, когда этого требуют меры безопасности, но если же это становится проявлениями дискриминации по каким-либо признакам – на этот случай есть соответствующие статьи в законодательстве. 


Работодатели могут быть приставлены к ответственности, если заставляют работников покупать рабочую форму непосредственно у них. Даже если работник захочет найти форму где-либо в другом месте, у него это может не получится, если директор установил специфический внешний вид формы и производит ее сам. 


Распространяются ли правила компании на свободное время работников?

Все мы слышали о случаях, когда кто-то был уволен из своей должности, в особенности, если она достаточно высокая, из-за того, что не соответствовал имиджу компании в нерабочее время. Фактически, внутренние правила компании действуют только тогда, когда человек находится на работе. А если же он или она позволили себе выпить в ночном клубе или находиться там в спортивном костюме – то это уже спорный вопрос. Дров в этот костер зачастую подкидывают СМИ, которые тоже весьма неоднозначно откликаются на подобные события. 


Еще большим нарушением считается тот случай, когда работодатель заставляет работника носить одежду с символикой компании вне рабочего времени. Дозволенным это считается в том случае, если предварительно был составлен договор о том, что работник будет рекламировать компанию за установленную плату.

 

Дресс-код в офисе: насколько все обязательно