Поиск работы занимает очень много времени и сил. Большая часть соискателей регулярно повторяют одни и те же ошибки, мешающие им достичь желаемой цели. С ними стоит познакомиться поближе:
1) Одно резюме на все случаи жизни.
Не стоит думать, что у разных компаний общие требования к кандидатам. Это не так даже если вас интересует вакансия с одним и тем же названием. В большинстве случаев требования имеют много сходств, но могут и кардинально отличаться друг от друга. У каждого работодателя есть свой список обязательных качеств, знаний, требований и умений. Именно на них и нужно делать общее резюме. Внимательно прочитайте сведения по вакансии и адаптируйте свою анкету под них по максимуму. Резюме не должно состоять из нескольких листов, его попросту будет неинтересно читать. Только представьте, сколько таких документов в день приходится читать рекрутеру или работодателю. Сделайте акцент на том, какие особенные моменты вашей квалификации и профессионального опыта больше пригодятся на новом рабочем месте. Об остальных качествах можно написать вкратце. Попробуйте выделиться на общем фоне, сделав ставку на свой опыт, успешные проекты и личные качества.
2) Нет сопроводительного письма.
Многие соискатели ошибочно полагают, что в сопроводительном письме нет никакой необходимости, если резюме составлено правильно и отличается максимальной информативностью. На самом деле умные люди уже давно используют такие документы, чтобы привлечь к себе особое внимание рекрутера или будущего босса. Сопроводительное письмо позволяет в полной мере проявить свою индивидуальность, ведь его можно написать в свободном стиле. Соискатель сможет подробно рассказать о том, как именно планирует проявить себя на новом рабочем месте. С этим пунктом важно не переусердствовать, сопроводительное письмо лучше сделать понятным и лаконичным.
3) Минимальная или отсутствующая подготовка к собеседованию.
Никто не застрахован от странных и непредсказуемых вопросов. Таким методом многие работодатели испытывают своих соискателей, специально ставят их в неловкие или критичные ситуации, чтобы проверить адекватность персонажей. Однако и без типичных вопросов не обойтись. Как минимум, вас попросят рассказать о себе, поведать о сильных и слабых сторонах, о профессионализме, опыте и причинах ухода с предыдущего рабочего места. Постарайтесь тщательно продумать на них ответы. Это повысит шансы на успех и позволит избежать неловких моментов, связанных с медленным восприятием информации. Соискатель будет готов к вопросам, а это явно скажет в пользу профессионализма. Также важно изучить как можно больше информации о компании, в которую вы направляетесь на собеседование.
4) Пассивный подход к поиску работы.
Кто ищет, тот всегда найдет. Едва ли кто-нибудь вздумает спорить с таким утверждением. У человека, который ходит на собеседования раз в месяц и больше ничего не делает для поиска подходящей вакансии, гораздо меньше шансов заполучить работу мечты. Занимайтесь активным поиском, пишите разные резюме и отправляйте их на специализированные сайты, можно использовать социальные страницы работодателей и компаний для отправки анкет. Не стоит пренебрегать дружескими знакомствами и рабочими связями родителей или других знакомых. Расскажите всем, что вы ищете работу, тогда она сама найдет вас.
5) Подготовка к спринту и неготовность к марафону.
Редко кому удается найти хорошую работу в первые дни поиска. Иногда этот процесс занимает даже несколько месяцев или даже больше, но это совсем не значит, что нужно опускать руки. Если вам отказали в нескольких местах, та самая вакансия ждет где-то в недалеком будущем. Необходимо научиться правильно вести себя при отказах и извлекать из них уроки. Не бойтесь спросить, почему именно вам отказали. Это поможет не повторять одну и ту же ошибку потом. Получайте бесценный опыт и делайте выводы из каждого собеседования.
6) Никакого энтузиазма и заинтересованности в работе.
Если человек приходит на собеседование с кислой миной и нехотя отвечает на вопросы рекрутера, это едва ли поможет ему устроиться на работу. Вы должны проявить максимальный интерес к предоставленной возможности, иначе просто нет смысла тратить своё время и понапрасну тревожить работодателя. Боссу нет смысла тратить время на людей, которые планируют несколько месяцев пересидеть в его конторе, а потом продолжить поиск вакансий по вкусу. Покажите своё желание работать долго и плодотворно. Даже обладатели идеальной папки документов, не проявившие должного интереса к работе, могут провалить собеседование.