Поиск себя на профессиональном поприще может занять просто огромное количество времени и сил. Независимо от того, в какой сфере вы работаете, ваш работодатель и вы сами непременно ожидаете от себя определенный уровень результативности. По логике вещей, с каждым годом сотрудник должен работать лучше, но на практике всё может происходить иначе. Если ваша работоспособность снизилась, необходимо сначала выяснить причину такого явления:
1) Физическое утомление
Часто ли вы сталкиваетесь с тем, что ради работы, новых проектов, развлечений и прочих дел приходится отказываться от сна? Рано или поздно это приносит свои плоды. Важно не усердствовать с такими поступками. Дело в том, что для нормального функционирования организму нужно не меньше 7 часов сна в сутки. Здоровый сон помогает не только отдохнуть, но и закрепить в памяти новую информацию. Гарвардский университет даже проводил на эту тему специализированное исследование среди медицинских сотрудников. Результат работы группы во главе с Чарльзом Цейслером выявил, что доктора, работающие по 24 часа без перерыва, делали практически вдвое больше ошибок, чем врачи с продолжительностью смены в шестнадцать часов.
Что делать в таком случае? Если вы утратили производительность и результативность именно из-за постоянной загруженности и переутомления, срочно пересмотрите свой рабочий график. Организм обязательно должен получать требуемую порцию отдыха. Ни в коем случае не рассматривайте сон в качестве роскоши, ведь он представляет собой самую настоящую необходимость. Попробуйте спать каждую ночь хотя бы по 7 часов. Работоспособность вернется сама собой. Можно также взять парочку выходных дней и провести их в полном отдыхе от компьютеров, телефонов и прочих рабочих моментов.
2) Непосильные задачи
Американские психологи установили, что в идеале человек должен получать такие задачи, которые по своей сложности равны его амбициям. Выполнение однообразных и рутинных заданий редко способствует развитию работоспособности. Если же вы будете частью бесконечного потока информации, это непременно пойдет на пользу. Иногда руководители дают своим подчиненным действительно сложные задачи, чтобы проверить их готовность к повышению или смене рабочего отдела. Старайтесь здраво оценивать свои возможности и умения. Иногда лучше снять с себя полномочия и передать дело другому, более опытному специалисту, чем разочаровать директора. В противном случае, неудача может крайне негативно сказаться на вашей эмоциональной готовности к работе.
Что делать в таком случае? Если сложный кризисный момент в вашей профессиональной карьере уже случился, необходимо найти в себе силы снова войти в строй. Для начала возьмитесь за выполнение заданий, с которыми вам несложно будет справиться. Соблюдайте баланс между требованиями и текущим уровнем знаний. Если без сложных проектов не обойтись, попросите у начальства больше времени на их реализацию. Однако придется привести весомые доводы, чтобы получить решение в вашу пользу. Если у вас будет возможность отправиться на курсы повышения квалификации, не пренебрегайте ею. Необходимо поработать над своим отношением к делу. Не ругайте себя за неудачи, а наоборот найдите способ эффективного подбадривания.
3) Тоска и незаинтересованность
Бывают ситуации, когда люди слишком долго засиживаются на одном рабочем месте с рутинными обязанностями. Со временем удовольствие от рабочего процесса сводится к нулю и наступает скука. С этим определенно нужно бороться. Регресс никогда не сделает вас счастливее.
Что делать в таком случае? Визуализируйте своё будущее на текущем рабочем месте приблизительно через 5 или 10 лет. Устраивает ли вас такой вариант? Если нет, самое время перейти к активным действиям. Попробуйте повысить свою планку, задумайтесь о повышении и смело отправляйтесь к начальству ради серьезной беседы. Умный руководитель помогает развивать потенциал своих работников. Не нужно останавливаться на достигнутом уровне, ведь совершенствоваться никогда не поздно в любом возрасте. Подумайте, может, вы уже давно застряли на нелюбимой работе из-за необоснованных сомнений в своих силах?