
Часто, при поиске подработки или удаленной работы в интернете, найдя подходящую вакансию, мы задаемся вопросом: а как же я получу оплату своей работы? Оплата удаленной работы может производиться несколькими способами, некоторые самые распространенные мы рассмотрим в этой статье.
Варианты перечисления денег
В зависимости от ваших предпочтений и возможностей, а также географического положения относительно заказчика работ, вы можете воспользоваться такими способами получения своей заработной платы как:
Оплата удаленной работы наличными деньгами. Вроде бы тут все просто, но есть одно «но»: заказчик и исполнитель должны жить в одном городе или же иметь возможность встретиться. При получении заранее означенной суммы от заказчика будет плюсом, если вы обменяетесь расписками о том, что заказчик работу принял и претензий не имеет, а вы – что получили деньги в полном размере и также претензий не имеете. Это избавит вас от возможных последующих махинаций со стороны не совсем честных лиц.
Перевод денежных средств на вашу банковскую карту. Один из самых простых способов оплаты удаленной работы. Вам достаточно сообщить заказчику номер своей банковской карты и фамилию, имя и отчество. Заказчик может перевести деньги на вашу карту либо наличными через банкоматы банка, которым выпущена ваша карта, либо через интернет-банкинг, если у заказчика имеется карта того же банка, что и у вас. В случае, если перевод делается через интернет-банк, заказчику не придется даже выходить из дома, чтобы перевести вам деньги. К тому же, перевод денежных средств между клиентами одного банка как правило происходит без комиссии за услуги по переводу. В случае перевода на счет в другом банке банк отправителя вправе взимать комиссию за перевод. В разных банках размер комиссии колеблется, но не превышает 3% от суммы перевода.
- Банковский перевод от имени юридического лица. Оплата удаленной работы таким способом потребует от исполнителя сообщить заказчику все реквизиты своего счета в банке. Оплата производится безналичным переводом со счета заказчика на счет исполнителя. Однако такой перевод может занять от трех до пяти дней.
Перевод денег на электронный кошелек. В наш век всеобщей компьютеризации уже никого не удивишь наличием электронных счетов и электронных денег. С помощью современных технологий оплата удаленной работы может производиться и на счет электронного кошелька. Удобство этого способа в том, что исполнителю достаточно сообщить заказчику номер электронного кошелька, никаких личных данных не требуется. Заказчик может оплатить вашу работу через любой многофункциональный терминал или со своего электронного кошелька. Неудобство данного способа в том, что все операции проводятся с взиманием комиссии. В России наиболее распространенными электронными платежными системами являются WebMoney, Яндекс.Деньги, RUPay, e-Gold, Интернет.Деньги, PayCash, EasyPay, PayPal и другие.
Оплата удаленной работы зачислением средств на счет мобильного телефона. Вы спросите: а зачем мне на счете мобильного телефона несколько тысяч или даже десятки тысяч рублей? Дело в том, что некоторые операторы мобильной связи позволяют выводить средства со счета мобильного телефона. Неудобство – сим-карта должна быть зарегистрирована именно на ваше имя. Тогда по вашему паспорту, кодовому слову и заявлению вы вправе вывести денежные средства со счета. Однако эта практика практически не распространена на территории нашей страны.
- Системы денежных переводов. Довольно простой способ оплаты работы. От исполнителя требуется предоставить заказчику свои паспортные данные. Заказчик приходит в отделение, занимающееся данным видом деятельности, предоставляет данные исполнителя, вносит денежные средства и получает квитанцию о перечислении. Исполнитель приходит в отделение в своем городе, предоставляет свой паспорт и после сверки данных получает денежные средства и квитанцию о выдаче определенной суммы. Плюс таких систем – не нужно открывать новый счет, деньги приходят быстро. Неудобство – отделения выбранной системы денежных переводов должны быть в городах и заказчика, и исполнителя. Наиболее известные в России системы денежных переводов - Western Union и Евросеть.
Каждый из представленных способов имеет свои плюсы и минусы. Выбор остается за вами.