Восточная мудрость: «У каждого человека есть два пути. Первый – жить, а второй – переживать…»
Сокращение – болезненная тема, сидящая в подсознании практически каждого наемного работника. Сегодня от сокращения не застрахован никто. И как бы Вы не хорохорились, какую бы значимую должность не занимали, понимание, что именно Вы можете оказаться в числе сокращенных работников, присутствует и медленно, но неумолимо отравляет жизнь.
Можно ли прекратить эту пытку?
Психологи, прочувствовав актуальность темы, засыпают несчастных – «еще работающих» и «уже сокращенных» - советами, как пережить этот стрессовый период. При этом, если проанализировать предлагаемые методы, появляется чувство полной безысходности.
Сокращенный работник просто по своему статусу обязан страдать, рыдать и впадать в депрессию… А как иначе, если сокращение по силе стресса приравнивается, чуть ли не к смерти родного человека?! Ужас! Но не просто ужас, а ужас наводящий на интересные мысли…
Вспомните, как на Востоке относятся к смерти. Для того, чтобы избавиться от неумолимости рока, смерть предлагают мысленно пережить в молодости, подготовиться морально и материально… Интересно? А если эту восточную мудрость перенести на нашу бизнес-почву?
Вы еще не сокращены, Ваши позиции крепки, Вас ценят, Вам платят, Вас ставят в пример, но… Вы уже проживаете мысленно, что будет, когда Вас сократят, но не паникуя, умирая от страха, а спокойно и размеренно. Зачем нервничать, если есть время подготовиться. Интересный эксперимент?
Тогда приступим к подготовке.
Первое, что необходимо сделать. Надо, пока не сократили, как можно больше взять от этой компании. Записаться на все курсы, семинары, повышение квалификации, дополнительное обучение, получить второе образование.
В этой компании не хотят тратить деньги на развитие сотрудников? И Вы еще боитесь потерять такую работу? Ладно, платим свои. Затраты окупятся, обеспечив стабильный заработок в будущем.
Второе. Давно хотели изучить иностранный язык? Самое время, ведь сотрудник со знанием иностранного быстрее найдет работу. Записываемся на курсы. Даже если не сократят, пригодится. Сколько можно ездить в отпуск и объяснятся знаками. Пора уважать себя.
Третье. Перестаем отказываться от замещений. Расширяем «область компетенций». Интересуемся графиком отпусков руководства и предлагаем себя в качестве И.О. на время отпуска. А почему не попробовать, тем более, что разница в окладах значительная. Получается, приобретаем не только знания, но и деньги!
Четвертое. Вспоминаем, чем интересовались, увлекались в юности, но с этой работой давно забросили. Серьезно обдумываем, как хобби использовать в качестве дополнительного заработка. Нравилось рисовать – пишем картины, мастерить – ремонтируем и реставрируем, шьем и вяжем, создаем сценарии, пишем лекции, проводим экскурсии, стрижем любимых собачек… И наслаждаемся! Как приятно заниматься собственным делом…
Пятое. Разрабатываем бизнес-план своего дела. Просчитываем возможные риски, убытки, доходы. Очень стимулирующее занятие. Увлекает безумно, а главное вдохновляет на поступки. У Вас нет достаточного капитала? Ищем инвесторов. Новые знакомства – всегда перспектива и неожиданные варианты.
Шестое. Начинаем делать сбережения. Не глобальные, но «денежная подушка безопасности» еще никому не мешала. Кроме того, ведь уже появились первые дополнительные доходы. Не появились? Значит возвращаемся к пункту «третье», и начинаем с него.
Седьмое. И, пожалуй, самое щекотливое. Составляем разговор с близкими. Обговариваем, как они переживут Ваше возможное сокращение. Смогут ли понять, поддержать, протянуть руку помощи. Поверьте, что такой разговор очень полезен. После него Вы точно будете знать, на кого сможете опереться в сложной ситуации. Ведь сокращение – это далеко не единственное испытание, которое подстерегает в жизни.
Восьмое. Рассылаете свое резюме и начинаете проходить собеседования. Зачем? Для того, чтобы знать свои шансы, свои слабые места, приобрести опыт, побороть страхи… Почувствуйте себя мастером в прохождении собеседований. Это намного легче сделать, когда Вы понимаете, что это всего лишь тренировка, а не жизненная необходимость. С каждым предложением от нового работодателя, даже если эта работа не совсем устраивает, у Вас будет расти самоуважение и уверенность, а страхи таять.
Девятое. Расширяйте свои социальные контакты. Общайтесь в живую, в интернете, вступайте в группы по интересам, высказывайте свое мнение, проявите себя специалистом в своей области. Чем шире связи, чем больше знакомств, тем быстрее Вы трудоустроитесь после сокращения.
Десятое, и последнее. Составьте откровенный разговор с самим собой. Ответьте на вопросы без лукавства. А так ли устраивает Вас сегодняшняя работа? Почему Вы работает на этом производстве уже 10 лет? Почему Вы, человек имеющий два высших образования – узкий специалист? Почему Вас не повышают? Получаете ли Вы удовольствие от труда? Что Вас ждет в будущем?
Представьте себя через 10 лет на этом же самом месте. Страшно? И есть от чего. Вы не просто не развиваетесь и застыли в одной точке. Вы медленно деградируете, ограниченные жесткими рамками правил и условий, заданными извне. Вы уже не способны перестроиться и адаптироваться к нововведениям. Страх за эти годы вырос, а возможности уменьшились…
А теперь, после того, как Вы так серьезно подготовились к этому ужасному событию: реально оценили свою работу, накопили денег на «черный день», поняли, что домашние Вас не бросят, а друзья поддержат. Кроме того, Вы приобрели столько знаний и опыта, стали себя уважать и ценить, получили массу заманчивых предложений от других работодателей. Так не пришло ли время прекратить бояться сокращения, и начать новую жизнь, где работа – это просто работа, которую можно поменять на более выгодную и интересную деятельность?